Je suis un agriculteur
L’association des paysans bio du Quercy

L’association "Paysans Bio du Quercy" est une association de loi 1901, créée en juin 2019. Elle est le résultat de l'accompagnement d'un groupe d'éleveurs bio par Bio 46 et se veut être une association collective de commercialisation. Aujourd'hui, elle compte 7 éleveurs bio. 

 

>> une petite rétrospective sur la vie de l'association depuis sa création ! Cliquez sur l'image pour l'agrandir!

>> Dépliant de présentation

 

 

 

L'accompagnement régulier de Bio 46 est encore indispensable sur le développement des débouchés. Elle permet aussi aux adhérents d'acquérir une autonomie sur les fonctions de direction et sur la gouvernance de l'association (comme par exemple le règlement intérieur). Bio 46 accompagne aussi sur la mise à jour de certains outils de l'association notamment pour la communication et la planification. Les producteurs se réunissent régulièrement pour avancer sur les différents chantiers qui se présentent à eux.

Paysans Bio du Quercy a pour but de regrouper des producteurs bio et de les mettre en relation avec les différents acteurs des filières économiques bio et non bio. La promotion des productions des adhérents et leur commercialisation en collectif sont les objectifs principaux. En moins d'une année, l'association a tout de même permis d'écouler 1.2 tonnes de viande localement (collèges, Ratier, magasins bio), ce qui est très encourageant pour la suite !

Aujourd'hui, l'association travaille avec plusieurs clients mais les débouchés sont encore en plein développement et différents projets sont portés en parallèle :

  • développer des plats cuisinés locaux et bio, transformés localement, afin de valoriser les "bas-morceaux" en viande (sauté de veau à la Grecque, tajine d'agneau...), mais aussi les surplus de maraîchers (purée de patate douce...) et répondre à une demande des consommateurs en plats cuisinés bio, locaux et de qualité
  • travailler sur la filière Tendre d'Oc, viandes bio d'Occitanie avec les partenaires départementaux et régionaux (https://www.interbio-occitanie.com/filiere/elevage-viande/) pour valoriser les "veaux lourds" de 8 à 12 mois produits sur les élevages bio et non valorisés actuellement dans les filières bio
  • développer un espace de vente bio du Quercy au Min de Toulouse à destination des professionnels de la région Toulousaine (grossistes, épiciers, restaurateurs…)

Ainsi, l'association Paysans Bio du Quercy cherche à élargir la gamme de produits en accueillant des producteurs bio de toutes les filières.  

Contact :

Paysans Bio du Quercy

Collectif de producteurs bio du Lot (46)

06 11 40 23 00 (Président)

paysansbioduquercy@mailo.com


ou BIO 46 ici!