Pour recevoir des annonces d'agriculteurs bio (vente à la ferme, colis de viande...), vous pouvez vous inscrire sur le lien ici.
Pour retrouver la liste des producteurs bio du Lot en vente directe , cliquez sur l'image ci-dessous.
Magasins bio du Lot et des départements limitrophes :
Dénomination sociale |
Adresse |
Ville |
Téléphone |
BIOCOOP BELLE CROIX |
Chemin Belle Croix |
46 000 CAHORS |
05 65 21 83 70 |
BIOCOOP CATHÉDRALE BIOCOOP TERRE ROUGE BIOCOOP CROIX DE FER |
75 place Clément Marot 135 Avenue Edouard Herriot, 46000 Cahors 563 Avenue Maryse Bastié, 46000 Cahors |
46 000 CAHORS |
05 65 24 39 36 |
LA VIE CLAIRE CAHORS |
33 place Chapou |
46 000 CAHORS |
05 65 35 59 13 |
AU QUERCY BIO |
477 avenue Maryse Bastié |
46 000 CAHORS |
05 65 23 00 39 |
BIOCOOP CAPDENAC |
D840 Le VERN |
46 100 CAPDENAC |
05 65 80 87 48 |
AU SENS BIO |
1 avenue Près Georges Pompidou |
46 100 FIGEAC |
05 65 34 31 69 |
CANOPY FOOD |
Rue de Turenes |
46 110 LES QUATRES ROUTES DU LOT |
07 83 55 54 22 |
PENSÉE BIO |
43 avenue de la République |
46 130 BIARS-SUR CERE |
05 65 40 17 71 |
LA GRAINE EN VRAC – ÉPICERIE BIOLOGIQUE |
10 Boulevard du tour de ville |
46160 CAJARC |
05 65 10 66 68 |
BIO SWING |
24 avenue Léon Gambetta |
46 200 SOUILLAC |
05 65 32 66 92 |
LA VIE CLAIRE PRAYSSAC |
9 avenue du colonel Pardes |
46 220 PRAYSSAC |
06 89 79 85 50 |
BIOCOOP GOURDON |
Route de Cahors |
46 300 GOURDON |
05 65 32 07 47 |
COLOQUINTE |
10 place de l'église |
46 400 SAINT-CERE |
05 65 50 01 93 |
NATURELLEMENT |
ZA Vielles Vignes |
46 500 RIGNAC |
05 65 33 88 30 |
Département limitrophes (liste non exhaustive !) |
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BIOCOOP VILLEFRANCHE |
102 bis Avenue du Quercy |
12 200 VILLEFRANCHE - DE ROUERGUE |
05 65 45 14 92 |
BIOCOOP LA ROCHE |
ZAC du Mazaud - rue Robert Margerit |
19 100 BRIVE LA GAILLARDE |
05 55 92 58 17 |
LA VIE CLAIRE |
5 cours Martiganc |
19 100 BRIVE LA GAILLARDE |
05 55 24 05 79 |
BIOCOOP MALEMORT |
57 avenue de la Libération |
19 360 MALEMORT |
05 55 87 42 11 |
BIOCOOP |
Zone commerciale du Pontet - Gendonie Basse |
24 200 SARLAT-LA-CANEDA |
05 53 59 03 10 |
BIOCOOP MONTAYRAL |
ZI du Haut Agenais |
47 500 Montayral |
05 53 40 23 42 |
BIOCOOP MONTAUBAN |
1630 avenue de Fonneuve |
82 000 Montauban |
05 63 03 07 42 |
BIOCOOP MOISSAC |
Zone commerciale de Luc - 730 route de la Mégère |
82 200 Moissac |
05 63 94 24 21 |
Vous retrouvez aussi des produits bio dans de nombreuses AMAP ou associations de producteurs :
Dénomination sociale |
Coordonnées - Adresse |
Ville |
Téléphone |
AMAP DE LA RIVIÈRE |
parise.florence@orange.fr |
46 000 CAHORS et 46240 LABASTIDE MURAT |
|
AMAP BON MIAM |
46 100 FIGEAC |
|
|
AMAP CAMP DE RAS |
Amap46.belaye.campderas@gmail.com |
46 140 CASTELFRANC |
|
AMAP CONSOM'ACTEURS46 |
amapconsomacteurs46@gmail.com |
46 300 GOURDON |
|
AMAP DE GINDOU |
lafermeducarabus@orange.fr |
46 120 GINDOU |
|
AMAP DE L'ORT |
onelettie@gmail.com |
46 090 PRADINE |
|
AMAP FOXA POUSS |
foxapouss2@gmail.com |
46 100 FIGEAC |
|
AMAP LES BOUSCARELS |
amap46.lesbouscarels@orange.fr |
46 140 CASTELFRANC |
|
AMAP MALAYRIE BASSE |
amap.malayrie.basse@gmail.com |
46 800 MONTCUQ |
|
ASSOCIATION DE L'ILE * |
Domaine ATARAXYA |
46 200 PINSA |
05 65 41 59 31 |
AU PRÉS DE CHEZ NOUS |
8 rue Jacques Chapou 46 400 Saint - Céré |
46 400 SAINT CERE |
07 82 90 45 03 |
DRIVE FERMIER |
430 Avenue Jean Jaurès |
46 000 CAHORS |
05 65 23 22 20 |
LA HALLE DE COUGNIAC |
LD Cougnac |
46 300 PAYRIGNAC |
05 65 27 29 72 |
LE MEILLEUR DE NOS FERMES |
Route de Figeac |
46090 LAMAGDELAINE |
05 65 22 45 83 |
LES FERMIERS HAUT QUERCY |
Avenue Henri Barbier |
46 110 VAYRAC |
09 82 61 73 76 |
LES PETITS PRODUCTEURS - SAVEURS QUERCY |
4 Place Champollion |
46 000 CAHORS |
05 65 31 26 24 |
L'OUSTAL |
880 route de Toulouse |
46 000 CAHORS |
05 65 23 63 76 |
Département limitrophes |
|
|
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SAVEURS PAYSANNES |
9003 rue du cimetière |
12 200 VILLEFRANCHE DE ROUERGUE |
05 65 45 72 84 |
LE PRÉ D'À CÔTÉ |
11 impasse de la Sarretie |
19 100 BRIVE LA GAILLARDE |
05 55 22 43 24 |
Et enfin de nombreux restaurants proposent des produits bio.
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Consommer des produits biologiques, c’est agir pour :
• Protection de la faune et de la flore
• Réduction des pollutions et des risques d’érosion
• Conservation et amélioration de la fertilité des sols et de la qualité de l’eau
• Préservation des ressources fossiles au travers du refus des produits chimiques de synthèse
La production biologique assure une croissance harmonieuse des plantes et des animaux. Elle donne aux fruits et légumes une plus forte densité en fibres et en matières sèches. Les animaux sont élevés dans le respect de leurs besoins et de leur bien-être.
L’agriculture biologique, de par ses techniques, nécessite plus de main-d’œuvre sur les exploitations agricoles. Elle favorise ainsi l’emploi et le maintien d’une dynamique en zone rurale. Les producteurs bio donnent la priorité aux circuits de commercialisation de proximité et favorisent ainsi un développement local du territoire, dans le respect de tous les acteurs. Pour manger bio sans se ruiner
Préférer le vrac et les conditionnements familiaux, éviter d’acheter des plats préparés, consommer des fruits et légumes de saison… En achetant directement aux producteurs, on évite les intermédiaires et on réduit le coût des produits.
Le saviez vous? Les aliments non bio sont plus coûteux qu’on ne le pense. Leur prix n’intègre pas les coûts supportés par les contribuables pour traiter l’eau, fortement polluée par les nitrates et les pesticides (compter 0,46 à 0,81€Ä/m3 d’eau pour dépolluer nitrates et pesticides). Produire en bio coûte cher. Les contrôles, les semences bios, l’alimentation des animaux, et les apports de matière organique représentent des postes de charge importants pour les producteurs bio. Les frais de main d’œuvre sont également plus élevés : surveillance accrue des troupeaux et des cultures, désherbage mécanique, travail du sol, etc.
Tous les produits issus de l'agriculture biologique portent ce logo (européen à gauche, obligatoire et français à droite, facultatif)
Elles sont basées sur des cahiers des charges plus exigeants que le règlement européen du label AB et un système de garantie spécifique.
Elles ne sont pas reconnues par l’Etat ou l’Union européenne, contrairement aux labels.
Association créée en 1964 par des agronomes et des médecins. Elle a toujours conservé ses propres cahiers des charges car elle considère que la réglementation européenne a réduit l’agriculture bio à des restrictions techniques en omettant tout le projet sociétal porté par les pionniers de la bio.
Aujourd’hui, ce projet sociétal est repris dans une charte ; l’association défend cette approche de la bio au travers de foires, de conférences, d’animations pédagogiques et d’une revue.
Cette marque privée basée sur des cahiers des charges spécifiques est accordée par un Système Participatif de Garantie qui associe l’ensemble des acteurs.
Plus d’infos sur www.natureetprogres.org
L’agriculture bio-dynamique existe depuis 1924. Elle a pour but de soigner la terre, régénérer les sols, et favoriser l’intégration au sein d’un même domaine agricole animaux d’élevage et cultures. Les agriculteurs bio-dynamistes, grâce à la fumure et à des préparations à base de plantes médicinales et de minéraux, en respectant les rythmes de la terre et du cosmos, travaillent dans ce sens.
DEMETER est la marque internationale, déposée depuis 1932, des produits issus de l’agriculture bio-dynamique. Elle est accordée sur la base du cahier des charges de la biodynamie et suite à des contrôles réalisés par un organisme indépendant.
Plus d’infos sur www.demeter.fr
Association créée en 2010 par plusieurs organisations* de producteurs, de distributeurs et de consommateurs bio, en réaction à la nouvelle réglementation européenne de l’agriculture biologique jugée trop laxiste.
Cette association a créé la marque du même nom afin de mettre en valeur les produits des agriculteurs et transformateurs qui vont plus loin que la réglementation officielle.
Plus d’infos sur www.biocoherence.fr
* la FNAB, Biocoop, Bio Consom’acteur, Biomonde, Biogalline, Les Paniers du Val de Loire, Biobourgogne, Pro Natura, EBF, Laboratoire Body Nature, Euskal herry, Bio Breizh, Bio direct, PMAF.
Le syndicat S.I.M.P.L.E.S., créé en 1982 en Cévennes, regroupe les producteurs-cueilleurs de plantes médicinales aromatiques, alimentaires, cosmétiques et tinctoriales, installés en zone de montagne ou dans des zones préservées.
Ce syndicat a créé une marque du même nom, basée sur un cahier des charges qui est le recueil des pratiques et savoir-faire des producteurs. L’attribution de la marque est renouvelée tous les ans par le conseil d’administration du syndicat après un contrôle réalisé par un autre producteur adhérent.
Plus d’infos sur www.syndicat-simples.org